Please use this identifier to cite or link to this item: http://elib.psu.by:8080/handle/123456789/711
Title: Изучение механизма действия добавки Арбел на процессы набора прочности цементной составляющей арболита
Authors: Бозылев, В. В.
Keywords: Строительные материалы и изделия
модифицирующие добавки
добавки-модификаторы
разработка добавок
арболитовые смеси
дифференциально-термический анализ
Issue Date: Dec-2011
Publisher: УО "Полоцкий государственный университет"
Citation: Вестник Полоцкого государственного университета. Серия F, Строительство. Прикладные науки: научно-теоретический журнал.- Новополоцк: ПГУ, 2011.- № 16. - С. 89-96
Series/Report no.: Серия F, Строительство. Прикладные науки;2011. - № 16
Abstract: Представлен обзор модифицирующих добавок для улучшения физико-механических свойств арболита. Показано, что каждая из добавок позволяет получить положительный эффект, однако она имеет и определённые недостатки. В Полоцком государственном университете разработана добавка-модификатор арболитовой смеси Арбел. Для изучения механизма действия разработанной добавки были использованы современные методы физико-химического анализа. На основании дифференциально-термического анализа показано, что добавка Арбел, как и добавка хлористого кальция, ускоряет гидратацию трёхкальциевого силиката – главной фазы цемента. При этом добавка Арбел притягивает меньше адсорбированной воды, чем добавка хлористого кальция, что позволит снизить эксплуатационную влажность в арболитовых изделиях. По результатам рентгенофазового анализа показано, что действие добавки Арбел обеспечивает высокие прочностные показатели арболита.
Description: STUDY OF THE MECHANISM OF ADDITIVES ON THE PROCESSES ARBEL CURING ARBOLIT CEMENT COMPONENT / V. BOZYLEV, A. YAGUBKIN
URI: http://elib.psu.by:8080/handle/123456789/711
Appears in Collections:2011, № 16
Научные публикации кафедры строительного производства

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Bozylev_2011-16-p89.pdf1.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.