Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.psu.by/handle/123456789/25250
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorНияковский, А. М.-
dc.contributor.authorNiyakovskii, A.-
dc.contributor.authorРоманюк, В. Н.-
dc.contributor.authorRomaniuk, V.-
dc.contributor.authorЧичко, А. Н.-
dc.contributor.authorChichko, A.-
dc.contributor.authorЯцкевич, Ю. В.-
dc.contributor.authorYatskevich, Yu.-
dc.date.accessioned2020-07-02T05:20:18Z-
dc.date.available2020-07-02T05:20:18Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationNiyakovski A. M., Ramaniuk U. N., Chychko А. N., Yatskevich Yu. V. Unsteady model of the hydration process of a reinforced concrete product at software-controlled heating. Doklady Natsional’noi akademii nauk Belarusi = Doklady of the National Academy of Sciences of Belarus, 2019, vol. 63, no. 4, pp. 496–505 (in Russian). https://doi.org/10.29235/ 1561-8323-2019-63-4-496-505ru_RU
dc.identifier.urihttps://elib.psu.by/handle/123456789/25250-
dc.descriptionНестационарная модель процесса гидратации железобетонного изделия, находящегося в программно-нагреваемой среде / А. М. Нияковский [и др.] // Докл. Нац. акад. наук Беларуси. – 2019. – Т. 63, № 4. – С. 496–505. https://doi.org/10.29235/1561-8323-2019-63-4-496-505ru_RU
dc.description.abstractРазработка математических моделей, призванных обеспечить расчет и проектирование энерготехнологического оборудования, предназначенного для осуществления ускоренной гидратации бетонных изделий, является актуальной задачей промышленной теплоэнергетики. Внедрение методов математического моделирования позволяет сократить затраты времени и ресурсов на разработку технологических режимов, обеспечивающих снижение энергопотребления при производстве строительных конструкций и возведении зданий и сооружений различного назначения. Несмотря на значительное число опубликованных результатов исследований, посвященных данной проблеме, не существует общепринятой математической модели теплотехнических процессов, протекающих в теплоэнергетических установках при ускоренном твердении трехмерного бетонного изделия. Цель настоящей работы состоит в разработке нестационарной модели процесса гидратации бетона применительно к симметричному трехмерному изделию, помещенному в программно-управляемую среду обогрева, параметры которой задаются выбранным режимом работы теплоэнергетической установки для ускоренной гидратации. Численным методом конечных объемов на примере куба размером 0,3 × 0,3 × 0,3 м выполнены расчеты эволюции трехмерного поля гидратации в бетонном теле при режиме работы нагревателя вида «нагрев–изотермическая выдержка–охлаждение» и получены зависимости разности температур армированного и неармированного кубического изделия от времени твердения в соответственных точках пространства по направлению от поверхности к центру изделия. На примере результатов моделирования показано, что эволюция степени гидратации в указанных точках различается при твердении бетона с арматурой и без арматуры. Представлены скорости изменения температуры и коэффициента гидратации от времени в выделенных точках изделия и проведен анализ полученных результатов.ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherНАНБ-
dc.subjectМатематическое моделированиеru_RU
dc.subjectЭнергосбережениеru_RU
dc.subjectТеплотехнологические установкиru_RU
dc.subjectКинетика гидратации цементаru_RU
dc.subjectТемпературное полеru_RU
dc.subjectНестационарное уравнение теплопроводностиru_RU
dc.subjectmathematical modelingru_RU
dc.subjectenergy savingru_RU
dc.subjectthermal technological installationsru_RU
dc.subjectcement hydration kineticsru_RU
dc.subjecttemperature fieldru_RU
dc.subjectunsteady heat conduction equationru_RU
dc.titleUnsteady model of the hydration process of a reinforced concrete product at software-controlled heatingru_RU
dc.title.alternativeНестационарная модель процесса гидратации железобетонного изделия, находящегося в программно-нагреваемой средеru_RU
dc.typeArticleru_RU
dc.identifier.udc66.040: 519.6: 666.97.035-
dc.identifier.doi10.29235/1561-8323-2019-63-4-496-505-
local.description.annotationThe development of mathematical models for design of the thermal technology equipment intended for accelerated hydration of concrete products is an urgent task of industrial heat power engineering. The introduction of mathematical modeling methods can reduce the time and the resources spent for the development of technological regimes that reduce energy consumption in the production of building structures and, ultimately, in the construction of buildings and structures for various purposes. There is not yet a generally accepted mathematical model of thermal processes occurring in thermal technological installations in the case of accelerated hardening of a three-dimensional concrete object. The purpose of this work is to develop an unsteady model of the concrete hydration process applied to a symmetrical three-dimensional reinforced concrete product at software-controlled heating. By using the numerical finite-volume method in the case of a 0.3 × 0.3 × 0.3 m cube, a three-dimensional field of hydration in a concrete object at a given operation mode of a heater is calculated. The following heating mode was used: “heating–maintaining at a constant temperature–cooling”. The dependences of a temperature difference between reinforced and non-reinforced cubic products on the hardening time at the corresponding space points in the direction from the surface to the center of the product have been obtained. By the example of the numerical simulation results, it is shown that the evolution of the hydration degree at these points during the hardening of non-reinforced concrete differs from the hardening of reinforced concrete. The time dependences of heat treatment of a rate of temperature change and the hydration coefficient at the selected points of a product are presented. The obtained results are analyzed-
Appears in Collections:Публикации в Scopus и Web of Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
637-1210-1-SM.pdf3.76 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.