Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.psu.by/handle/123456789/25358
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorКостюченко, Е. А.-
dc.contributor.authorKostuchenko, E.-
dc.date.accessioned2020-08-03T07:07:15Z-
dc.date.available2020-08-03T07:07:15Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationКостюченко, Е. А. Влияние кластеризации на повышение инновационной активности и конкурентоспособности организаций, регионов и национальной экономики / Е. А. Костюченко // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D, Экономические и юридические науки. - 2019. - № 14. - С. 15-26.ru_RU
dc.identifier.issn2070-1632-
dc.identifier.urihttps://elib.psu.by/handle/123456789/25358-
dc.description.abstractПроведен анализ и обобщение подходов зарубежных и отечественных исследователей по вопросу о влиянии кластеризации на повышение инновационной активности и конкурентоспособности организаций, регионов и национальной экономики. Предложена модель соответствующего влияния. Модель позволяет выявить предпосылки конкурентоспособности, источники конкурентных преимуществ, сгруппированные по трем направлениям (воздействующие на «рост», «уровень издержек» и «инновации»), а также основные факторы, оказывающие влияние на конкурентоспособность экономики региона (формирование новых фирм и рост занятости; рост инновационной активности; рост производительности и эффективности, и на этой основе повышение конкурентоспособности организаций-субъектов кластера). Сделан вывод о том, что разработанная модель позволяет проследить взаимосвязь и взаимообусловленность вышеупомянутых предпосылок, источников и факторов повышения конкурентоспособности.=The analysis and generalization of the approaches of foreign and domestic researchers to the question of the impact of clustering on increasing the innovative activity and competitiveness of organizations, regions and the national economy are carried out. A model of the corresponding influence is proposed. The model makes it possible to identify the prerequisites for competitiveness, the sources of competitive advantages, grouped in three areas (affecting “growth”, “cost level” and “innovation”), as well as the main factors affecting the competitiveness of the region’s economy (formation of new firms and employment growth; growth of innovation activity; growth of productivity and efficiency, and on this basis, increasing the competitiveness of cluster entities). It is concluded that the developed model allows us to trace the relationship and interdependence of the aforementioned premises, sources and factors of increasing competitiveness.ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherПолоцкий государственный университетru_RU
dc.relation.ispartofВеснік Полацкага дзяржаўнага ўніверсітэта. Серыя D, Эканамічныя і юрыдычныя навукіbe_BE
dc.relation.ispartofHerald of Polotsk State University. Series D, Economics and law sciencesen_EN
dc.relation.ispartofВестник Полоцкого государственного университета. Серия D, Экономические и юридические наукиru_RU
dc.relation.ispartofseriesСерия D, Экономические и юридические науки;2019. - № 14-
dc.rightsopen accessru_RU
dc.subjectГосударственный рубрикатор НТИ - ВИНИТИ::ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ::Экономика и экономические наукиru_RU
dc.subjectКластерru_RU
dc.subjectКластеризацияru_RU
dc.subjectИнновационная активностьru_RU
dc.subjectКонкурентоспособностьru_RU
dc.subjectКонкурентные преимуществаru_RU
dc.subjectClusterru_RU
dc.subjectClusteringru_RU
dc.subjectInnovative activityru_RU
dc.subjectCompetitivenessru_RU
dc.subjectCompetitive advantagesru_RU
dc.titleВлияние кластеризации на повышение инновационной активности и конкурентоспособности организаций, регионов и национальной экономикиru_RU
dc.title.alternativeInfluence of Clusterization on Increasing Innovative Activity and Competitiveness of Organizations, Regions and National Economyru_RU
dc.typeArticleru_RU
Appears in Collections:2019, № 14

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
15-26.pdf1.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.