Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.psu.by/handle/123456789/25671
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorАйюб Зейн Алабдин-
dc.contributor.authorЕрмак, А. А.-
dc.contributor.authorЮсевич, А. И.-
dc.contributor.authorAyub Zane Aladin-
dc.contributor.authorYermak, А.-
dc.contributor.authorYusevich, A.-
dc.date.accessioned2020-10-14T08:21:21Z-
dc.date.available2020-10-14T08:21:21Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationАйюб Зейн Алабдин Исследование фракционного состава биодизельных топлив и их смесей / Айюб Зейн Алабдин, А. А. Ермак, А. И. Юсевич // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия B, Промышленность. Прикладные науки. - 2020. - № 11. - С. 115-122.ru_RU
dc.identifier.issn2070-1616-
dc.identifier.urihttps://elib.psu.by/handle/123456789/25671-
dc.description.abstractПредставлено обобщение литературных данных о влиянии свойств компонентов сырья на выход и качество продуктов процесса замедленного коксования нефтяных остатков. Рассмотрена взаимосвязь выхода продуктов процесса коксования с показателями качества сырья: коксуемостью, плотностью, соотношением С/Н. Проанализированы тенденции изменения свойств, группового химического состава нефтяных остатков и выхода из них кокса с увеличением температуры начала кипения. Представлены различия свойств прямогонных и крекинг-остатков, влияние их химического состава на выход и качество кокса; возможные причины формирования структуры нефтяного кокса. Рассмотрены требования к сырью для получения кокса с высокой анизотропией. Исследована взаимосвязь структуры образующегося кокса с коллоидной устойчивостью и реологическими свойствами коксующейся среды, а также связь показателей качества сырья с образованием в процессе замедленного коксования дробьевидного, или «shot», кокса. Проанализированы тенденции изменения выхода и свойств продуктов коксования от происхождения и свойств сырья. Рассмотрено распределение соединений серы по компонентам сырья процесса коксования и взаимосвязь содержания серы в коксе с механизмом жидкофазного термолиза нефтяных остатков. Показано, что путем изменения свойств, состава сырья и его активации с использованием принципов физико-химической механики нефтяных дисперсных систем, существует возможность целенаправленного регулировании выхода и показателей качества продуктов процесса замедленного коксования.= A summary of literature data on the influence of the properties of raw material components on the yield and quality of products of the process of delayed coking of oil residues is presented. The relationship between the output of products from the coking process and the quality of raw materials: coking capacity, density, C/N ratio is considered. The trends of changes in the properties, group chemical composition of oil residues and the output of coke from them with an increase in the boiling point are indicated. Differences in the properties of straight-run and cracking residues, the influence of their chemical composition on the yield and quality of coke are considered. Possible reasons for the formation of the structure of petroleum coke are analyzed. The requirements for raw materials for obtaining coke with high anisotropy are considered. The relationship between the structure of the resulting coke and colloid stability and rheological properties of the coking medium is shown. The relationship of raw material quality indicators with the formation of shot-shaped or "shot" coke during slow coking is considered. Trends in the yield and properties of coking products from the origin and properties of raw materials are analyzed. The distribution of sulfur compounds in the raw materials components of the coking process and the relationship of the sulfur content in the coke with the mechanism of liquid-phase thermolysis of oil residues are considered. It is shown that by changing the properties, composition of raw materials and its activation using the principles of physical and chemical mechanics of oil dispersed systems, it is possible to purposefully regulate the yield and quality indicators of products of the delayed coking process.ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherПолоцкий государственный университетru_RU
dc.relation.ispartofВеснік Полацкага дзяржаўнага ўніверсітэта. Серыя B, Прамысловасць. Прыкладныя навукіbe_BE
dc.relation.ispartofHerald of Polotsk State University. Series B, Industry. Applied Sciencesen_EN
dc.relation.ispartofВестник Полоцкого государственного университета. Серия B, Промышленность. Прикладные наукиru_RU
dc.relation.ispartofseriesСерия B, Промышленность. Прикладные науки;2020. - № 11-
dc.rightsopen accessru_RU
dc.subjectГосударственный рубрикатор НТИ - ВИНИТИ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленностьru_RU
dc.subjectЗамедленное коксованиеru_RU
dc.subjectКомпоненты сырьяru_RU
dc.subjectСвойстваru_RU
dc.subjectДисперсные системыru_RU
dc.subjectКоллоидная стабильностьru_RU
dc.subjectВыход продуктовru_RU
dc.subjectКачество продуктовru_RU
dc.subjectОбщие закономерностиru_RU
dc.subjectСтруктура нефтяного коксаru_RU
dc.subjectDelayed cokingru_RU
dc.subjectRaw material componentsru_RU
dc.subjectPropertiesru_RU
dc.subjectDispersed systemsru_RU
dc.subjectColloidal stabilityru_RU
dc.subjectProduct yieldru_RU
dc.subjectProduct qualityru_RU
dc.subjectGeneral patternsru_RU
dc.subjectStructure of petroleum cokeru_RU
dc.titleВлияние свойств компонентов сырья на выход и качество продуктов процесса замедленного коксования нефтяных остатков (обзор)ru_RU
dc.title.alternativeInfluence of Properties of Raw Material Components on the Yield and Quality of Products of the Process of Delayed Coking of Oil Residues (Overview)ru_RU
dc.typeArticleru_RU
dc.identifier.udc665.642.4-
Appears in Collections:2020, № 11

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
115-122.pdf226.24 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.