Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.psu.by/handle/123456789/25671
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Айюб Зейн Алабдин | - |
dc.contributor.author | Ермак, А. А. | - |
dc.contributor.author | Юсевич, А. И. | - |
dc.contributor.author | Ayub Zane Aladin | - |
dc.contributor.author | Yermak, А. | - |
dc.contributor.author | Yusevich, A. | - |
dc.date.accessioned | 2020-10-14T08:21:21Z | - |
dc.date.available | 2020-10-14T08:21:21Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Айюб Зейн Алабдин Исследование фракционного состава биодизельных топлив и их смесей / Айюб Зейн Алабдин, А. А. Ермак, А. И. Юсевич // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия B, Промышленность. Прикладные науки. - 2020. - № 11. - С. 115-122. | ru_RU |
dc.identifier.issn | 2070-1616 | - |
dc.identifier.uri | https://elib.psu.by/handle/123456789/25671 | - |
dc.description.abstract | Представлено обобщение литературных данных о влиянии свойств компонентов сырья на выход и качество продуктов процесса замедленного коксования нефтяных остатков. Рассмотрена взаимосвязь выхода продуктов процесса коксования с показателями качества сырья: коксуемостью, плотностью, соотношением С/Н. Проанализированы тенденции изменения свойств, группового химического состава нефтяных остатков и выхода из них кокса с увеличением температуры начала кипения. Представлены различия свойств прямогонных и крекинг-остатков, влияние их химического состава на выход и качество кокса; возможные причины формирования структуры нефтяного кокса. Рассмотрены требования к сырью для получения кокса с высокой анизотропией. Исследована взаимосвязь структуры образующегося кокса с коллоидной устойчивостью и реологическими свойствами коксующейся среды, а также связь показателей качества сырья с образованием в процессе замедленного коксования дробьевидного, или «shot», кокса. Проанализированы тенденции изменения выхода и свойств продуктов коксования от происхождения и свойств сырья. Рассмотрено распределение соединений серы по компонентам сырья процесса коксования и взаимосвязь содержания серы в коксе с механизмом жидкофазного термолиза нефтяных остатков. Показано, что путем изменения свойств, состава сырья и его активации с использованием принципов физико-химической механики нефтяных дисперсных систем, существует возможность целенаправленного регулировании выхода и показателей качества продуктов процесса замедленного коксования.= A summary of literature data on the influence of the properties of raw material components on the yield and quality of products of the process of delayed coking of oil residues is presented. The relationship between the output of products from the coking process and the quality of raw materials: coking capacity, density, C/N ratio is considered. The trends of changes in the properties, group chemical composition of oil residues and the output of coke from them with an increase in the boiling point are indicated. Differences in the properties of straight-run and cracking residues, the influence of their chemical composition on the yield and quality of coke are considered. Possible reasons for the formation of the structure of petroleum coke are analyzed. The requirements for raw materials for obtaining coke with high anisotropy are considered. The relationship between the structure of the resulting coke and colloid stability and rheological properties of the coking medium is shown. The relationship of raw material quality indicators with the formation of shot-shaped or "shot" coke during slow coking is considered. Trends in the yield and properties of coking products from the origin and properties of raw materials are analyzed. The distribution of sulfur compounds in the raw materials components of the coking process and the relationship of the sulfur content in the coke with the mechanism of liquid-phase thermolysis of oil residues are considered. It is shown that by changing the properties, composition of raw materials and its activation using the principles of physical and chemical mechanics of oil dispersed systems, it is possible to purposefully regulate the yield and quality indicators of products of the delayed coking process. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | Полоцкий государственный университет | ru_RU |
dc.relation.ispartof | Веснік Полацкага дзяржаўнага ўніверсітэта. Серыя B, Прамысловасць. Прыкладныя навукі | be_BE |
dc.relation.ispartof | Herald of Polotsk State University. Series B, Industry. Applied Sciences | en_EN |
dc.relation.ispartof | Вестник Полоцкого государственного университета. Серия B, Промышленность. Прикладные науки | ru_RU |
dc.relation.ispartofseries | Серия B, Промышленность. Прикладные науки;2020. - № 11 | - |
dc.rights | open access | ru_RU |
dc.subject | Государственный рубрикатор НТИ - ВИНИТИ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленность | ru_RU |
dc.subject | Замедленное коксование | ru_RU |
dc.subject | Компоненты сырья | ru_RU |
dc.subject | Свойства | ru_RU |
dc.subject | Дисперсные системы | ru_RU |
dc.subject | Коллоидная стабильность | ru_RU |
dc.subject | Выход продуктов | ru_RU |
dc.subject | Качество продуктов | ru_RU |
dc.subject | Общие закономерности | ru_RU |
dc.subject | Структура нефтяного кокса | ru_RU |
dc.subject | Delayed coking | ru_RU |
dc.subject | Raw material components | ru_RU |
dc.subject | Properties | ru_RU |
dc.subject | Dispersed systems | ru_RU |
dc.subject | Colloidal stability | ru_RU |
dc.subject | Product yield | ru_RU |
dc.subject | Product quality | ru_RU |
dc.subject | General patterns | ru_RU |
dc.subject | Structure of petroleum coke | ru_RU |
dc.title | Влияние свойств компонентов сырья на выход и качество продуктов процесса замедленного коксования нефтяных остатков (обзор) | ru_RU |
dc.title.alternative | Influence of Properties of Raw Material Components on the Yield and Quality of Products of the Process of Delayed Coking of Oil Residues (Overview) | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
dc.identifier.udc | 665.642.4 | - |
Appears in Collections: | 2020, № 11 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
115-122.pdf | 226.24 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.