Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.psu.by/handle/123456789/25842
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorЮхневский, П. И.-
dc.contributor.authorБурсов, Н. Г.-
dc.contributor.authorДимитриади, Н. П.-
dc.contributor.authorYukhnevsky, P.-
dc.contributor.authorBursov, N.-
dc.contributor.authorDimitriadi, N.-
dc.date.accessioned2020-12-16T09:06:43Z-
dc.date.available2020-12-16T09:06:43Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationЮхневский, П. И. Деароматизация растворителя «уайт-спирит» для применения в разделительных смазках / П. И. Юхневский, Н. Г. Бурсов, Н. П. Димитриади // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия F, Строительство. Прикладные науки. - 2020. - № 8. - С. 66-70.ru_RU
dc.identifier.issn2070-1683-
dc.identifier.urihttps://elib.psu.by/handle/123456789/25842-
dc.description.abstractПриведены результаты исследований по деароматизации растворителя Нефрас С4-150/200 (заменитель уайт-спирита) для получения приемлемого запаха и применения в разделительных смазках при производстве бетонных и железобетонных изделий. Обычный уайт-спирит имеет две составляющие запаха: от сернистых соединений и от ароматических. В статье задача модификации запаха этого растворителя до приемлемого уровня решается посредством связывания ароматических углеводородов при обработке растворителя 98%-й серной кислотой при +20 С. Определено количество связанных углеводородов в зависимости от соотношения кислота/растворитель и продолжительности обработки. Разгонкой установлено содержание различных фракций углеводородов по температуре кипения и степень их сульфирования. Показано, что промышленный растворитель Нефрас С4-150/200 разделять на фракции по температуре кипения нецелесообразно, а следует подвергать сульфированию в исходном состоянии для получения приемлемого запаха.= The results of studies on the dearomatization of solvent Nefras C4-150/200 (a substitute for white spirit) are given to obtain an acceptable odor and use in release agents in the production of concrete and reinforced concrete products. Normal white spirit has two components of smell: from sulfur compounds and from aromatic compounds. The problem of modifying the odor of this solvent to an acceptable level in the article is solved by linking aromatic hydrocarbons by treating the solvent with 98% sulfuric acid at plus 20 °C. The amount of bound hydrocarbons was determined depending on the ratio of acid / solvent and the duration of the treatment. By distillation, the content of various fractions of hydrocarbons at the boiling point and the degree of sulfonation were established. It is shown that the industrial solvent Nefras C4-150/200 is not advisable to separate into fractions by boiling point, but should be subjected to sulfonation in the initial state to obtain an acceptable odor.ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherПолоцкий государственный университетru_RU
dc.relation.ispartofВеснік Полацкага дзяржаўнага ўніверсітэта. Серыя F, Будаўніцтва. Прыкладныя навукіbe_BE
dc.relation.ispartofHerald of Polotsk State University. Series F, Civil engineering. Applied sciencesen_EN
dc.relation.ispartofВестник Полоцкого государственного университета. Серия F. Строительство. Прикладные наукиru_RU
dc.relation.ispartofseriesСерия F. Строительство. Прикладные науки;2020. - № 8-
dc.rightsopen accessru_RU
dc.subjectГосударственный рубрикатор НТИ - ВИНИТИ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Строительство. Архитектураru_RU
dc.subjectУайт-спиритru_RU
dc.subjectДеароматизацияru_RU
dc.subjectФракционный составru_RU
dc.subjectОбработка серной кислотойru_RU
dc.subjectDearomatizationru_RU
dc.subjectWhite spiritru_RU
dc.subjectFractional compositionru_RU
dc.subjectSulfuric acid treatmentru_RU
dc.titleДеароматизация растворителя «уайт-спирит» для применения в разделительных смазкахru_RU
dc.title.alternativeWhite Spirit Solvent Dearomatization for Use in Release Agentsen_EN
dc.typeArticleru_RU
dc.identifier.udc665.634:66.061-
Appears in Collections:2020, № 8

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
66-70.pdf509.18 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.