Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.psu.by/handle/123456789/36070
Title: | Использование тепловой съемки для изучения географических объектов |
Authors: | Давидович, Ю. С. Шалькевич, Ф. Е. Davidovich, Y. Shalkevich, F. |
Other Titles: | Using thermal Image to Study Geographical Objects |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой |
Citation: | Давидович, Ю. С. Использование тепловой съемки для изучения географических объектов / Ю. С. Давидович, Ф. Е. Шалькевич // Актуальные проблемы геодезии, картографии, кадастра, геоинформационных технологий, рационального земле- и природопользования [Электронный ресурс] : электрон. сб. материалов Междунар. науч.-техн. конф., Новополоцк, 9–10 июня 2022 г. / Полоц. гос. ун-т им. Евфросинии Полоцкой ; редкол.: канд. техн. наук Г.А. Шароглазова (отв. ред.) [и др.]. – Новополоцк : Полоц. гос. ун-т им. Евфросинии Полоцкой, 2022. – С. 25-28. |
Abstract: | В работе показаны возможности использования инфракрасных тепловых снимков пространственного разрешения 100 м, полученных съемочной системой Landsat 8, для изучения почв. Рассмотрены основные области применения тепловых инфракрасных снимков в географических исследованиях. Изучены физические основы формирования изображения природных и антропогенных объектов на материалах дистанционных съемок, полученных в тепловом диапазоне длин волн. Проанализированы основные факторы, влияющие на формирование теплового поля природных и антропогенных объектов. На примере ключевых участков пахотных, лесных и луговых земель продемонстрировано влияние на формирование теплового поля почв различных видов земель их гранулометрического состава, степени увлажненности, содержания органического вещества, типа растительности и ее проективного покрытия. |
URI: | https://elib.psu.by/handle/123456789/36070 |
Appears in Collections: | Актуальные проблемы геодезии, картографии, кадастра, геоинформационных технологий, рационального земле- и природопользования. 2022 |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.