Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.psu.by/handle/123456789/852
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorЕрмак, А. А.-
dc.contributor.authorБакутис, Т. А.-
dc.date.accessioned2013-11-23T06:51:38Z-
dc.date.available2013-11-23T06:51:38Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationВестник Полоцкого государственного университета. Серия B, Промышленность. Прикладные науки : научно-теоретический журнал.- Новополоцк, 2011.- № 11. - С. 138-142.ru_RU
dc.identifier.urihttps://elib.psu.by/handle/123456789/852-
dc.description.abstractРассмотрены причины, приводящие к снижению коллоидной устойчивости частиц дисперсной фазы остатка висбрекинга нефтяного гудрона. Показано, что при взаимодействии нерафинированного рапсового масла с моноэтаноламином получается продукт, свойства и химический состав которого позволяют использовать его в качестве добавки, эффективно стабилизирующей частицы дисперсной фазы остатка висбрекинга. Установлено, что в результате сульфирования упомянутого продукта наблюдается увеличение его плотности и резкое снижение растворимости в воде, при сохранении хорошей растворимости в нефтепродуктах. Выявлена высокая склонность компонентов сульфированного продукта к образованию надмолекулярных структур, в частности обратных мицелл Хартли. Введение в остаток висбрекинга сульфированного продукта способствует усилению сорбционно-сольватного фактора устойчивости в системе, повышению коллоидной стабильности частиц его дисперсной фазы в условиях хранения, при химическом и термическом старении.ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherПолоцкий государственный университетru_RU
dc.relation.ispartofВеснік Полацкага дзяржаўнага ўніверсітэта. Серыя B, Прамысловасць. Прыкладныя навукіbe_BE
dc.relation.ispartofHerald of Polotsk State University. Series B, Industry. Applied Sciencesen_EN
dc.relation.ispartofВестник Полоцкого государственного университета. Серия B, Промышленность. Прикладные наукиru_RU
dc.relation.ispartofseriesСерия B, Промышленность. Прикладные науки;2011. - № 11-
dc.rightsopen accessru_RU
dc.subjectТехнология переработки нефти и газаru_RU
dc.subjectсульфированные нефтепродуктыru_RU
dc.subjectмоноэтаноламиныru_RU
dc.subjectвисбрекингru_RU
dc.subjectнефтяные гудроныru_RU
dc.subjectколлоидная стабильностьru_RU
dc.subjectдисперсная фазаru_RU
dc.titleВлияние сульфированного продукта взаимодействия рапсового масла с моноэтаноламином на коллоидную устойчивость частиц дисперсной фазы остатка висбрекингаru_RU
dc.title.alternativeEffect of the Sulfonated Product of Interaction of Rapeseed Oil with Monoethanolamine on the Properties of Visbroken Tar-
dc.typeArticleru_RU
Appears in Collections:2011, № 11

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
138-142.pdf284.51 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.