Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.psu.by/handle/123456789/852
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ермак, А. А. | - |
dc.contributor.author | Бакутис, Т. А. | - |
dc.date.accessioned | 2013-11-23T06:51:38Z | - |
dc.date.available | 2013-11-23T06:51:38Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | Вестник Полоцкого государственного университета. Серия B, Промышленность. Прикладные науки : научно-теоретический журнал.- Новополоцк, 2011.- № 11. - С. 138-142. | ru_RU |
dc.identifier.uri | https://elib.psu.by/handle/123456789/852 | - |
dc.description.abstract | Рассмотрены причины, приводящие к снижению коллоидной устойчивости частиц дисперсной фазы остатка висбрекинга нефтяного гудрона. Показано, что при взаимодействии нерафинированного рапсового масла с моноэтаноламином получается продукт, свойства и химический состав которого позволяют использовать его в качестве добавки, эффективно стабилизирующей частицы дисперсной фазы остатка висбрекинга. Установлено, что в результате сульфирования упомянутого продукта наблюдается увеличение его плотности и резкое снижение растворимости в воде, при сохранении хорошей растворимости в нефтепродуктах. Выявлена высокая склонность компонентов сульфированного продукта к образованию надмолекулярных структур, в частности обратных мицелл Хартли. Введение в остаток висбрекинга сульфированного продукта способствует усилению сорбционно-сольватного фактора устойчивости в системе, повышению коллоидной стабильности частиц его дисперсной фазы в условиях хранения, при химическом и термическом старении. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | Полоцкий государственный университет | ru_RU |
dc.relation.ispartof | Веснік Полацкага дзяржаўнага ўніверсітэта. Серыя B, Прамысловасць. Прыкладныя навукі | be_BE |
dc.relation.ispartof | Herald of Polotsk State University. Series B, Industry. Applied Sciences | en_EN |
dc.relation.ispartof | Вестник Полоцкого государственного университета. Серия B, Промышленность. Прикладные науки | ru_RU |
dc.relation.ispartofseries | Серия B, Промышленность. Прикладные науки;2011. - № 11 | - |
dc.rights | open access | ru_RU |
dc.subject | Технология переработки нефти и газа | ru_RU |
dc.subject | сульфированные нефтепродукты | ru_RU |
dc.subject | моноэтаноламины | ru_RU |
dc.subject | висбрекинг | ru_RU |
dc.subject | нефтяные гудроны | ru_RU |
dc.subject | коллоидная стабильность | ru_RU |
dc.subject | дисперсная фаза | ru_RU |
dc.title | Влияние сульфированного продукта взаимодействия рапсового масла с моноэтаноламином на коллоидную устойчивость частиц дисперсной фазы остатка висбрекинга | ru_RU |
dc.title.alternative | Effect of the Sulfonated Product of Interaction of Rapeseed Oil with Monoethanolamine on the Properties of Visbroken Tar | - |
dc.type | Article | ru_RU |
Располагается в коллекциях: | 2011, № 11 |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
138-142.pdf | 284.51 kB | Adobe PDF | ![]() Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.