Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.psu.by/handle/123456789/2173
Title: Влияние продукта взаимодействия рапсового масла с моноэтаноламином на свойства остатка висбрекинга
Authors: Волкова, М. В.
Бакутис, Т. А.
Ермак, А. А.
Issue Date: 2010
Publisher: Полоцкий государственный университет
Citation: Вестник Полоцкого государственного университета. Серия B, Промышленность. Прикладные науки. - 2010. - № 8. – С. 162-166.
Abstract: Рассмотрены причины, приводящие к снижению коллоидной устойчивости частиц дисперсной фазы остатка висбрекинга нефтяного гудрона. Приведены результаты исследования свойств продукта взаимодействия нерафинированного рапсового масла с моноэтаноламином. Изучено влияние вышеуказанного продукта на коллоидную устойчивость, химическую активность, низкотемпературные свойства и динамическую вязкость остатка висбрекинга. Показано, что продукт взаимодействия рапсового масла с моноэтаноламином оказывает эффективное пептизирующее и стабилизирующее воздействие на частицы дисперсной фазы остатка висбрекинга. = The causes that lead to a decrease in the stability of colloidal particles dispersed phase visbroken tar. There are results of the study the properties of the product of interaction of crude rapeseed oil with monoethano-lamine. The effect of the above products on colloidal stability, chemical activity, low-temperature properties and the dynamic viscosity оf visbroken tar has been defined. It is shown, that the product of interaction of rapeseed oil with monoethanolamine has effectively peptizing and stabilizing effect on the particles of the dispersed phase visbroken tar.
Keywords: химическая технология
нефтяные гудроны
висбрекинг
поверхностно-активные вещества
рапсовое масло
моноэтаноламины
присадки
URI: https://elib.psu.by/handle/123456789/2173
metadata.dc.rights: open access
Appears in Collections:2010, № 8

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
162-166.pdf201.03 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.