Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.psu.by/handle/123456789/1073
Название: Перспективы использования гуминовых веществ торфа в качестве компонента присадок к дорожным битумам
Авторы: Ермак, А. А.
Бородий, И. А.
Михайловский, Е. В.
Другие названия: Prospects for the Use of Peat Humic Substances as an Additive Component to Road Bitumen
Дата публикации: 2013
Издатель: Полоцкий государственный университет
Библиографическое описание: Вестник Полоцкого государственного университета. Серия B, Промышленность. Прикладные науки : научно-теоретический журнал.- Новополоцк, 2013.- № 11. - С. 101-109.
Аннотация: Проанализированы требования, предъявляемые к присадкам к дорожным битумам. Приведены компонентный состав гуминовых веществ и методика выделения их из торфа. Установлено, что выделенные из торфа и модифицированные аминами гуминовые вещества торфа непригодны для применения в качестве присадок к дорожным битумам. Доказана возможность использования гуминовых веществ торфа в качестве сырьевого компонента при синтезе присадок к дорожным битумам совместно с рапсовым маслом и диэтилентриамином. Предложен вероятный химический состав получаемого продукта. Установлено, что синтезированный продукт повышает степень сцепления битума с поверхностью как кислых, так и щелочных минеральных материалов. Показано, что продукт взаимодействия гуминовых веществ торфа с рапсовым маслом и диэтилентриамином оказывает на нефтяной дорожный битум выраженное структурирующее и стабилизирующее действие, замедляет его термоокислительное старение.
Ключевые слова: Технология переработки нефти и газа
гуминовые вещества
присадки
торф
дорожные битумы
битумы
рапсовое масло
диэтилентриамин
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.psu.by/handle/123456789/1073
Права доступа: open access
Располагается в коллекциях:2013, № 11

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
101-109.pdf402.57 kBAdobe PDFЭскиз
Просмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.