Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.psu.by/handle/123456789/1330
Название: Градуировка и математическая обработка измерительных данных пьезодатчиков контроля механических напряжений внутри твердых сплошных сред
Авторы: Зубцов, В. И.
Ягубкин, А. Н.
Зубцова, Е. В.
Дата публикации: 2010
Издатель: Полоцкий государственный университет
Библиографическое описание: Вестник Полоцкого государственного университета. Сер. F, Прикладные науки. Строительство. - 2010. - № 12. - С. 49-52.
Аннотация: Реальная функция преобразования датчика будет нелинейной. Физический смысл этой нелинейности заключается в изменении чувствительности датчика при изменении измеряемой величины. Для оценки погрешностей датчика, связанных с нелинейностью его преобразования, наиболее часто используют аппроксимацию реальной функции преобразования отрезком прямой линии. При этом задача проведения аппроксимирующей прямой через ряд экспериментальных точек может быть успешно решена, например, методом наименьших квадратов. По полученным экспериментальным данным определяли средние значения выходной величины при нагружении и разгружении. Эти данные затем использовали для расчета погрешностей датчиков относительно аппроксимирующей функции линейной зависимости, которая включает в себя действительные значения физической величины. Иными словами, по экспериментальным значениям входных и выходных величин рассчитываются чувствительность датчика А, представляющая собой тангенс угла наклона аппроксимирующей прямой к оси абсцисс, и постоянная величина В, представляющая собой точку пересечения этой прямой с осью ординат.
Ключевые слова: Энергетика
Электрические измерения
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.psu.by/handle/123456789/1330
Права доступа: open access
Располагается в коллекциях:2010, № 12

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
49-52.pdf348.24 kBAdobe PDFЭскиз
Просмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.