Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.psu.by/handle/123456789/16631
Title: Обработка цилиндрических зубчатых колес с наклонными по делительной окружности зубьями
Authors: Голембиевский, А. И.
Issue Date: 2008
Publisher: Полоцкий государственный университет
Citation: Вестник Полоцкого государственного университета. Серия B, Промышленность. Прикладные науки. - 2008. - № 8. - С. 102-109.
Abstract: Рассмотрены конструктивные особенности цилиндрических зубчатых колес с наклонными зубьями, обеспечивающие минимальные величины бокового зазора и циклической ошибки в пределах сро-ка службы. Показано, что модернизация базовых моделей зубодолбежных и зубофрезерных станков на основе изменения их компоновки для обработки колес с наклонными зубьями снижает коэффициенты универсальности и мобильности этих станков, так как их наладка на обработку традиционных цилин-дрических колес или переналадка на иной угол наклона зубьев проблематична. Предложены способы обработки цилиндрических колес с наклонными зубьями зуборезными дол-бяками и червячными фрезами на основе кинематического принципа воспроизведения траектории дви-жения инструмента по делительному конусу, обеспечивающие переналадку соответствующих станков посредством органа настройки на траекторию. Разработана реализация предложенных способов об-работки в кинематической структуре зубодолбежных и зубофрезерных станков.
Keywords: Промышленность. Прикладные науки
Станки и инструменты
Обработка металлов резанием
Модернизация зубофрезерного станка
Кинематическая структура зубообрабатывающих станков
способы обработки ЦЗК с наклонными зубьями
URI: https://elib.psu.by/handle/123456789/16631
metadata.dc.rights: open access
Appears in Collections:2008, № 8
Теория технических систем; Системология способов формообразующей обработки в машиностроении; Кинематическая структура металлорежущих станков.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
102-109.pdf387.41 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.