Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.psu.by/handle/123456789/24628
Название: | Активация кавитационной области в жидких средах при ультразвуковой обработке |
Авторы: | Ланин, В. Л. Захаревич, В. И. Томаль, В. С. |
Дата публикации: | 2008 |
Издатель: | Полоцкий государственный университет |
Библиографическое описание: | Вестник Полоцкого государственного университета. Серия C, Фундаментальные науки. - 2008. - № 9. - C. 2-6. |
Аннотация: | Исследованы процессы газовой и токовой активации кавитационной области при ультразвуковой очистке твердых тел в водных растворах поверхностно-активных веществ с частотной и фазовой модуляцией ультразвукового сигнала. Исследования показали, что в зависимости от вида загрязнения преобладающую роль в очистке играют различные процессы. Так, разрушение слабо взаимосвязанных загрязнений происходит, в основном, под действием пульсирующих (незахлопыващихся) кавитационных пузырьков. На краях пленки загрязнений пульсирующие пузырьки, совершая интенсивные колебания, преодолевают силы сцепления пленки с поверхностью, проникают под пленку, разрывают и отслаивают ее. Радиационное давление и звукокапиллярный эффект способствуют проникновению моющего раствора в микропоры, неровности и глухие каналы. Акустические течения осуществляют ускоренное удаление загрязнений с поверхности. Если же загрязнения прочно связаны с поверхностью, то для их разрушения и удаления с поверхности необходимо наличие захлопывающихся кавитационных пузырьков, создающих микроударное воздействие на поверхность. В результате активации интенсивность кавитации в жид-кой среде растет в среднем на 10…30 %. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.psu.by/handle/123456789/24628 |
Права доступа: | open access |
Располагается в коллекциях: | 2008, № 9 |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
2-6.pdf | 607.6 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.