Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.psu.by/handle/123456789/24811
Title: Влияние условий кристаллизации малоразмерных отливок из алюминиевой бронзы на их структурно-фазовое состояние и дюрометрические свойства
Authors: Кукареко, В. А.
Кушнеров, А. В.
Марукович, Е. И.
Issue Date: 2020
Publisher: Полоцкий государственный университет
Citation: Кукареко, В. А. Влияние условий кристаллизации малоразмерных отливок из алюминиевой бронзы на их структурно-фазовое состояние и дюрометрические свойства / В. А. Кукареко, А. В. Кушнеров, Е. И. Марукович // Инновационные технологии в машиностроении : электронный сборник материалов международной научно-технической конференции, посвященной 50-летию машиностроительных специальностей и 15-летию научно-технологического парка Полоцкого государственного университета, Новополоцк, 21-22 апр. 2020 г. / Полоц. гос. ун-т ; под. ред. В. К. Шелега; Н. Н. Попок. – Новополоцк, 2020. – С. 52-55.
Abstract: Изучено влияние режимов кристаллизации (непрерывное и центро-бежное литье) малоразмерных отливок из бронзы БрА10Ж4Н4 на струк-туру, фазовый состав и твердость. Методами металлографического и рентгеноструктурного анализов установлено, что отливки состоят из (α+γ') эвтектоида, α-фазы и интерметаллидов AlCu, Al2Cu3. Матричная фаза в сплаве, закристаллизованном методом центробежного литья, вследствие ее более высокой легированности атомами Al, имеет повы-шенное значение параметра кристаллической решетки, по сравнению со случаем непрерывного литья. Твердость отливки, полученной методом центробежного литья, по сравнению с непрерывным литьем повышается, что обусловлено образованием более дисперсной структуры, а также большим твердорастворным упрочнением матричной фазы отливки.
Keywords: Государственный рубрикатор НТИ - ВИНИТИ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Машиностроение
URI: https://elib.psu.by/handle/123456789/24811
Appears in Collections:Инновационные технологии в машиностроении. 2020

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Кукареко-52-55.pdf1.7 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.