Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.psu.by/handle/123456789/24869
Title: Исследование структуры и свойств композиционных материалов, полученных электрохимическим способом и подвергнутых термообработке и обработке плазмой
Authors: Дубинский, Н. А.
Issue Date: 2007
Publisher: Полоцкий государственный университет
Citation: Вестник Полоцкого государственного университета. Серия B, Промышленность. Прикладные науки. - 2007. - № 2. - С. 67-71.
Abstract: Изучено влияние термообработки и обработки плазмой на структуру и свойства композиционных материалов (КМ) на основе железа с включениями частиц оксида алюминия, каолина и силиката кальция, полученных из хлористого электролита железнения методом электрохимического осаждения. Установлено, что термообработка и обработка плазмой КМ позволяют увеличить прочность и микротвердость покрытий до 50 % и снизить пористость до 60 %. Кривая дифференциально-сканирующей калориметрии железа без включений частиц дисперсной фазы характеризуется рядом экстремумов, что, вероятнее всего, говорит о том, что из покрытия выделяется водород, сжигание которого происходит в рабочей камере прибора. Кривые дифференциально-сканирующей калориметрии композиционных материалов с включениями частиц оксида алюминия, каолина и силиката кальция также имеют аналогичную картину экстремумов. Однако их динамика несколько меньше. Это обусловлено тем, что в процессе электролиза происходит постоянное перемешивание электролита, содержащего включения частиц дисперсной фазы, что способствует более активному выводу молекулярного водорода из приэлектродной области и, соответственно, уменьшению количества водорода в композиционном материале.
Keywords: Композиционные материалы
Обработка плазмой
Термообработка
URI: https://elib.psu.by/handle/123456789/24869
metadata.dc.rights: open access
Appears in Collections:2007, №2

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
67-71.pdf669.26 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.