Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.psu.by/handle/123456789/25191
Title: | Изучение влияния метилового эфира рапсового масла на химмотологические характеристики дизельного топлива |
Authors: | Колтунова, С. А. Ткачев, С. М. Булавка, Ю. А. Покровская, С. В. Гришанова, А. Ю. |
Issue Date: | 2007 |
Publisher: | Полоцкий государственный университет |
Citation: | Вестник Полоцкого государственного университета. Серия B, Промышленность. Прикладные науки. - 2007. - № 8. - С. 125-128. |
Abstract: | Рассмотрены пути улучшения качества нефтяных топлив, создания новых видов нефтепродуктов, отвечающих современным требованиям экологии и двигателестроения. Показано, что одним из наиболее экономичных и перспективных способов расширения ассортимента дизельных топлив является введение в них продуктов, полученных из растительного сырья. Проанализированы преимущества биодизельного топлива перед нефтяным. Приведена схема химической реакции трансэтерификации рапсового масла метиловым спиртом. Изучено влияние метилового эфира рапсового масла на показатели качества дизельного топлива. Установлено, что добавка метилового эфира рапсового масла (МЭРМ) улучшает экологические и эксплуатационные показатели: плотность, вязкость, температуру помутнения, температуру застывания, предельную температуру фильтруемости. Доказано, что МЭРМ обладает хорошими смазывающими свойствами. Выполнение экспериментальных исследований позволило разработать технологические рекомендации по улучшению качества дизельного топлива путем вовлечения в него метилового эфира рапсового масла в концентрации 5…10 % об. |
Keywords: | Государственный рубрикатор НТИ - ВИНИТИ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленность |
URI: | https://elib.psu.by/handle/123456789/25191 |
metadata.dc.rights: | open access |
Appears in Collections: | 2007, №8 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
125-128.pdf | 441.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.