Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.psu.by/handle/123456789/253
Title: | Влияние термогидрохимической обработки на морфологию и шероховатость стальной поверхности Влияние термогидрохимической обработки на морфологию и шероховатость стальной поверхности |
Authors: | Шматов, А. А. Синькевич, Ю. В. |
Other Titles: | Influence of Thermo-Hydrochemical Treatment on Morphology Roughness of Steel Surface |
Issue Date: | 2013 |
Publisher: | Полоцкий государственный университет |
Citation: | Вестник Полоцкого государственного университета. Серия B, Промышленность. Прикладные науки. - 2013.- № 3.- С. 66-72. |
Abstract: | Исследованы морфология и шероховатость стальной поверхности, подвергнутой термогидрохимической обработке (ТГХО) в вододисперсной среде на основе оксидов TiO2 + MoO3. Процесс ТГХО включает: гидрохимическую обработку поверхности в специальной вододисперсной среде; термообработку. После гидрохимической обработки в течение 10 – 120 минут и последующего нагрева до 250 С шероховатость полученных покрытий остается в пределах одного класса. В результате оптимизации процесса ТГХО коэффициент трения стальной поверхности снизился в 8,3 раза. Исследованы морфология и шероховатость стальной поверхности, подвергнутой термогидрохимической обработке (ТГХО) в вододисперсной среде на основе оксидов TiO2 + MoO3. Процесс ТГХО включает: гидрохимическую обработку поверхности в специальной вододисперсной среде; термообработку. После гидрохимической обработки в течение 10 – 120 минут и последующего нагрева до 250 С шероховатость полученных покрытий остается в пределах одного класса. В результате оптимизации процесса ТГХО коэффициент трения стальной поверхности снизился в 8,3 раза. |
Keywords: | Обработка металлов морфология поверхностей шероховатость поверхностей триботехнические свойства обработка поверхностей термогидрохимическая обработка |
URI: | https://elib.psu.by/handle/123456789/253 |
metadata.dc.rights: | open access |
Appears in Collections: | 2013, № 3 |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.