Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.psu.by/handle/123456789/28789
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorБакатович, А. А.-
dc.contributor.authorБакатович, Н. В.-
dc.contributor.authorGaspar, F.-
dc.contributor.authorBakatovich, A.-
dc.contributor.authorBakatovich, N.-
dc.date.accessioned2022-01-21T11:48:48Z-
dc.date.available2022-01-21T11:48:48Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationБакатович, А. А. Влияние микроструктуры тростника и соломы на коэффициент теплопроводности структурообразующей композиции теплоизоляционного материала / А. А. Бакатович, Н. В. Бакатович, F. Gaspar // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия F, Строительство. Прикладные науки. - 2021. - № 16. - С. 19-24.ru_RU
dc.identifier.issn2070-1683-
dc.identifier.urihttps://elib.psu.by/handle/123456789/28789-
dc.description.abstractВыполнена электронная микроскопия структуры тростника гигантского и ржаной соломы. Выявлены и изучены параметры микроструктуры, влияющие на коэффициент теплопроводности измельченного тростника и соломы. Исследован фракционный состав, включая определение процентного содержания измельченного тростника гигантского по фракциям. Установлены оптимальные размеры частиц тростника с учетом минимального коэффициента теплопроводности сырьевой композиции. Для повышения эффективности изолирующей способности измельченного тростника гигантского в структурообразующую смесь вводили ржаную солому. Введение в композицию измельченной соломы дает возможность понизить коэффициент теплопроводности структурообразующей смеси на 21% до показателя, соответствующего 0,045 Вт/(м·°С).= Electron microscopy of the structure of giant reed and rye straw was performed. The microstructure parameters affecting the thermal conductivity coefficient of crushed reed and straw have been identified and studied. The fractional composition was investigated, including the determination of the percentage of crushed giant reed by fractions. The optimal sizes of reed particles have been determined taking into account the minimum thermal conductivity coefficient of the raw composition. To increase the effectiveness of the insulating ability of crushed giant reed, rye straw was introduced into the structure-forming mixture. The introduction of crushed straw into the composition makes it possible to reduce the thermal conductivity coefficient of the structure-forming mixture by 21% to an indicator corresponding to 0.045 W/(m×°C).ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherПолоцкий государственный университетru_RU
dc.relation.ispartofВеснік Полацкага дзяржаўнага ўніверсітэта. Серыя F, Будаўніцтва. Прыкладныя навукіbe_BE
dc.relation.ispartofHerald of Polotsk State University. Series F, Civil engineering. Applied sciencesen_EN
dc.relation.ispartofВестник Полоцкого государственного университета. Серия F. Строительство. Прикладные наукиru_RU
dc.relation.ispartofseriesСерия F. Строительство. Прикладные науки;2021. - № 16-
dc.rightsopen accessru_RU
dc.titleВлияние микроструктуры тростника и соломы на коэффициент теплопроводности структурообразующей композиции теплоизоляционного материалаru_RU
dc.title.alternativeThe Influence of the Microstructure of Reeds and Straw on the Coefficient of Thermal Conductivity of the Structure-Forming Composition of the Thermal Insulation Materialru_RU
dc.typeArticleru_RU
dc.identifier.udc666.973.2-
Appears in Collections:2021, № 16

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
19-24.pdf911.96 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.