Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.psu.by/handle/123456789/2908
Title: | Создание защитных композиций на основе олеиновой кислоты |
Authors: | Дребенкова, И. В. Царюк, Т. Я. Фалюшина, И. П. |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | Полоцкий государственный университет |
Citation: | Вестник Полоцкого государственного университета. Серия B, Промышленность. Прикладные науки : научно-теоретический журнал.- Новополоцк, 2009.- № 2. - С. 143-147. |
Abstract: | Исследуются защитные композиции олеиновой кислоты и товарных присадок для минеральных масел различного функционального назначения. Обоснован выбор наиболее приемлемой из них для создания комбинированного маслорастворимого ингибитора коррозии. С помощью адаптированного метода рефрактометрии выявлен экстремальный характер зависимости коэффициентов рефракции от соотношения исходных компонентов защитных композиций, свидетельствующий о возможности их синергизма. Проведена экспресс-оценка защитной эффективности исследуемых композиций в электролите электрохимическим методом, данные которой подтверждают выдвинутое предположение. Представлены результаты исследований вытесняющих свойств, моющей способности и защитой эффективности композиций олеиновой кислоты и товарных присадок различного типа. Установлено, что для модификации олеиновой кислоты наиболее приемлемой является сульфонатная присадка СК. Разработан комбинированный маслорастворимый ингибитор коррозии, представляющий собой сочетание олеиновой кислоты и присадки СК в соотношении с максимальным проявлением функциональных свойств. |
Keywords: | химическая технология присадки для минеральных масел олеиновая кислота ингибиторы коррозии сульфонатная присадка СК консервационные масла поверхностно-активные вещества |
URI: | https://elib.psu.by/handle/123456789/2908 |
metadata.dc.rights: | open access |
Appears in Collections: | 2009 № 2 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
143-147.pdf | 293.25 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.