Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.psu.by/handle/123456789/3026
Title: | Анализ способов формообразующей обработки с позиций общей теории систем |
Authors: | Голембиевский, А. И. |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | Полоцкий государственный университет |
Citation: | Вестник Полоцкого государственного университета. Серия B, Промышленность. Прикладные науки : научно-теоретический журнал.- Новополоцк, 2009.- № 8. - С. 139-146. |
Abstract: | Рассмотрены примеры произвольно выбранных способов формообразующей обработки, основанных на методах удаления материала с заготовки, перераспределения материала заготовки и прибавления материала к заготовке. Показано, что любой способ формообразующей обработки независимо от метода воздействия на материал заготовки, вида используемой при этом энергии и количества энергетических источников характеризуется со стороны целостности как относительно обособленный объект из совокупности всех известных способов, объединенных общей целью: со стороны функции – как процесс формообразования поверхностей заданной формы и размеров с определенными физико-механическими свойствами, т.е. как процесс качественного изменения материала заготовки; со стороны структуры – как множество целесообразно связанных элементов (приемов, их последовательности и правил выполнения). Показано, что любой способ формообразующей обработки как целесообразно организованное техническое решение (техническая идея) является технической системой, обозначаемой как S-система. |
Keywords: | машиностроение формообразование теория систем технические системы S-система |
URI: | https://elib.psu.by/handle/123456789/3026 |
metadata.dc.rights: | open access |
Appears in Collections: | 2009, № 8 Теория технических систем; Системология способов формообразующей обработки в машиностроении; Кинематическая структура металлорежущих станков. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
139-146.pdf | 387.9 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.