Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.psu.by/handle/123456789/36472
Title: Влияние основы для синтеза моюще-диспергирующей присадки (синтетических либо дистиллятных линейных алкилбензолсульфоновых кислот) на показатели качества продукта
Authors: Мелешко, А. В.
Issue Date: 2022
Publisher: Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой
Citation: Мелешко, А. В. Влияние основы для синтеза моюще-диспергирующей присадки (синтетических либо дистиллятных линейных алкилбензолсульфоновых кислот) на показатели качества продукта / А. В. Мелешко // Электронный сборник трудов молодых специалистов Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой / ред. кол.: Ю. Я. Романовский (пред.) [и др.]. - Новополоцк : Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой, 2022. - Вып. 45 (115): Промышленность. – С. 137-140.
Abstract: В работе представлены результаты сравнительного анализа влияния синтетических и дистиллятных линейных алкилбензолсульфоновых кислот как основы для синтеза высокощелочной сульфонатной моюще-диспергирующей присадки на показатели качества продукта. Определено, что синтез моюще-диспергирующей присадки из синтетического сырья способствует снижению стадийности процесса, увеличению выхода и большей однородности основного продукта, исключает образование опасного высокотоксичного для окружающей среды отхода производства – кислого гудрона. Более высокие значения щелочного числа у синтетических алкилбензосульфокислот обеспечивают больший запас щелочности и лучшие нейтрализующие свойства; пониженная вязкость синтетической присадки позволяет снизить расход энергии на перемещение жидких сред, а высокая температура вспышки, свидетельствует о повышении пожарной безопасности продукта. В целом, получение присадки на основе синтетического сырья позволяет снизить экономические и энергетические затраты.
URI: https://elib.psu.by/handle/123456789/36472
Appears in Collections:Промышленность. Вып. 45 (115). 2022

Files in This Item:
File SizeFormat 
137-140.pdf234.45 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.