Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.psu.by/handle/123456789/37052
Название: Изоляционные композиты на основе смеси рисовой лузги и соломы
Авторы: Бакатович, А. А.
Чжан, И.
Гаспар, Ф.
Bakatovich, А.
Zhang, Yi.
Gaspar, F.
Другие названия: Insulating Composites Based on a Mixture of Rice Husk and Straw
Дата публикации: 2022
Издатель: Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой
Библиографическое описание: Бакатович, А. А. Изоляционные композиты на основе смеси рисовой лузги и соломы / А. А. Бакатович, И. Чжан, Ф. Гаспар // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия F, Строительство. Прикладные науки. - 2022. - № 14. - С. 2-9. 10.52928/2070-1683-2022-32-14-2-9
Аннотация: Настоящее исследование направлено на получение экологически чистых теплоизоляционных плит, содержащих в качестве основного структурообразующего материала рисовую лузгу. Вторым компонентом структурообразующего состава является пшеничная солома. Приведены экспериментальные данные о физических свойствах теплоизоляционных плит, включая плотность, теплопроводность, сорбционную влажность и прочность на сжатие. Использование соломы в количестве до 50% от общей массы состава позволяет снизить коэффициент теплопроводности изоляционных плит до 0,054–0,055 Вт/(м·К). Показатели коэффициента теплопроводности изоляционных плит обусловлены микроструктурой шелухи и пшеничной соломы, что подтверждается результа-тами электронной микроскопии, полученными в ходе исследований. Жидкое стекло обеспечивает формирование жесткой и долговечной структуры экологически безопасных теплоизоляционных плит и предотвращает повре-ждение изоляции грызунами.
Аннотация на другом языке: The present study is aimed at obtaining environmentally friendly thermal insulation slabs containing rice husk as the main structure-forming material. The second component of the structure-forming composition is wheat straw. The experimental data on the physical properties of thermal insulation slabs, included the measurement of density, thermal conductivity, sorption moisture and compressive strength. The use of straw in an amount of up to 50% of the total mass of the composition allows to reduce the coefficient of thermal conductivity of insulation slabs to 0,054 – 0,055 W/(m·K). The indicators of the thermal conductivity coefficient of insulation slabs are due to the microstructure of husk and wheat straw, which is confirmed by the results of electron microscopy obtained in the course of research. Liquid glass ensures the formation of a rigid and durable structure of environmentally friendly thermal insulation boards and prevents damage to the insulation by rodents.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.psu.by/handle/123456789/37052
Права доступа: open access
DOI: 10.52928/2070-1683-2022-32-14-2-9
Располагается в коллекциях:2022, № 14

Файлы этого ресурса:
Файл РазмерФормат 
2-9.pdf1.15 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.