Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.psu.by/handle/123456789/44430
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorНикифоров, С. А.ru_RU
dc.contributor.authorПавлов, К. В.ru_RU
dc.contributor.authorNikiforov, S.en_EN
dc.contributor.authorPavlov, K.en_EN
dc.date.accessioned2024-06-18T10:24:36Z-
dc.date.available2024-06-18T10:24:36Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationНикифоров, С. А. Резервы и перспективы развития организаций мясомолочной промышленности Витебской области Беларуси / С. А. Никифоров, К. В. Павлов // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D, Экономические и юридические науки. - 2024. - № 2(67). - С. 26-32. - DOI: 10.52928/2070-1632-2024-67-2-26-32ru_RU
dc.identifier.urihttps://elib.psu.by/handle/123456789/44430-
dc.description.abstractМясомолочная отрасль промышленности страны обладает большим производственным и инновационным потенциалом. Вместе с тем, в некоторых организациях отрасли требуется скорейшая модернизация и техническое перевооружение производственных процессов. В работе рассматриваются мероприятия, реализация которых позволит использовать имеющиеся на предприятиях резервы и существенно обновить оборудование, тем самым способствовать повышению экономической эффективности функционирования организаций мясомолочной промышленности – отрасли, имеющей большое значение для успешного развития всей белорус- ской экономики и являющейся одной из отраслей специализации экономики Витебской области. Одним из возможных направлений роста экономической эффективности является реализация модели мя- сомолочного кластера. Целью создания кластера является централизация средств для формирования производственной и рыночной инфраструктуры, что позволит обеспечить опережающее развитие отрасли на основе реализации синергетического эффекта, вытекающего из совокупного действия хозяйственных механизмов. В последующем разные виды инфраструктуры, в свою очередь, будут оказывать положительное воздействие на развитие самого кластера. Практически на всех предприятиях мясомолочной промышленности Витебской области осуществлена модернизация с установлением автоматизированных линий, расширен ассортимент выдержанных сыров с длительными сроками хранения и сыров с пропионовокислыми бактериями. Это позволило существенно увеличить загрузку мощностей по переработке молока.ru_RU
dc.language.isoruru
dc.publisherПолоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкойru_RU
dc.rightsopen accessru_RU
dc.titleРезервы и перспективы развития организаций мясомолочной промышленности Витебской области Беларусиru_RU
dc.title.alternativeReserves and Development Prospects of Organizations of the Meat and Dairy Industry of the Vitebsk Region of Belarusru_RU
dc.typeArticleru_RU
dc.citation.spage26ru_RU
dc.citation.epage32ru_RU
dc.identifier.doi10.52928/2070-1632-2024-67-2-26-32-
local.description.annotationThe country's meat and dairy industry has great production and innovation potential. At the same time, some organizations in the industry require rapid modernization and technical re-equipment of production processes. The work discusses measures, the implementation of which will make it possible to use the reserves available at enterprises and significantly update equipment, thereby helping to increase the economic efficiency of the functioning of organizations in the meat and dairy industry - an industry that is of great importance for the successful development of the entire Belarusian economy and is one of the sectors of specialization of the economy of the Vitebsk region. One of the possible directions of economic efficiency growth is the implementation of the meat and dairy cluster model. The purpose of creating a cluster is to centralize funds for the formation of production and market infrastructure, which will ensure the advanced development of the industry based on the implementation of a synergistic effect resulting from the combined action of economic mechanisms. In the future, different types of infrastructure, in turn, will have a positive impact on the development of the cluster itself. Almost all enterprises of the meat and dairy industry of the Vitebsk region have been modernized with the installation of automated lines, the range of aged cheeses with long shelf lives and cheeses with propionic acid bacteria has been expanded. This made it possible to significantly increase the utilization of milk processing capacities.ru_RU
Appears in Collections:2024, № 2 (67)

Files in This Item:
File SizeFormat 
26-32.pdf212.79 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.