Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.psu.by/handle/123456789/44430
Название: Резервы и перспективы развития организаций мясомолочной промышленности Витебской области Беларуси
Авторы: Никифоров, С. А.
Павлов, К. В.
Nikiforov, S.
Pavlov, K.
Другие названия: Reserves and Development Prospects of Organizations of the Meat and Dairy Industry of the Vitebsk Region of Belarus
Дата публикации: 2024
Издатель: Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой
Библиографическое описание: Никифоров, С. А. Резервы и перспективы развития организаций мясомолочной промышленности Витебской области Беларуси / С. А. Никифоров, К. В. Павлов // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D, Экономические и юридические науки. - 2024. - № 2(67). - С. 26-32. - DOI: 10.52928/2070-1632-2024-67-2-26-32
Аннотация: Мясомолочная отрасль промышленности страны обладает большим производственным и инновационным потенциалом. Вместе с тем, в некоторых организациях отрасли требуется скорейшая модернизация и техническое перевооружение производственных процессов. В работе рассматриваются мероприятия, реализация которых позволит использовать имеющиеся на предприятиях резервы и существенно обновить оборудование, тем самым способствовать повышению экономической эффективности функционирования организаций мясомолочной промышленности – отрасли, имеющей большое значение для успешного развития всей белорус- ской экономики и являющейся одной из отраслей специализации экономики Витебской области. Одним из возможных направлений роста экономической эффективности является реализация модели мя- сомолочного кластера. Целью создания кластера является централизация средств для формирования производственной и рыночной инфраструктуры, что позволит обеспечить опережающее развитие отрасли на основе реализации синергетического эффекта, вытекающего из совокупного действия хозяйственных механизмов. В последующем разные виды инфраструктуры, в свою очередь, будут оказывать положительное воздействие на развитие самого кластера. Практически на всех предприятиях мясомолочной промышленности Витебской области осуществлена модернизация с установлением автоматизированных линий, расширен ассортимент выдержанных сыров с длительными сроками хранения и сыров с пропионовокислыми бактериями. Это позволило существенно увеличить загрузку мощностей по переработке молока.
Аннотация на другом языке: The country's meat and dairy industry has great production and innovation potential. At the same time, some organizations in the industry require rapid modernization and technical re-equipment of production processes. The work discusses measures, the implementation of which will make it possible to use the reserves available at enterprises and significantly update equipment, thereby helping to increase the economic efficiency of the functioning of organizations in the meat and dairy industry - an industry that is of great importance for the successful development of the entire Belarusian economy and is one of the sectors of specialization of the economy of the Vitebsk region. One of the possible directions of economic efficiency growth is the implementation of the meat and dairy cluster model. The purpose of creating a cluster is to centralize funds for the formation of production and market infrastructure, which will ensure the advanced development of the industry based on the implementation of a synergistic effect resulting from the combined action of economic mechanisms. In the future, different types of infrastructure, in turn, will have a positive impact on the development of the cluster itself. Almost all enterprises of the meat and dairy industry of the Vitebsk region have been modernized with the installation of automated lines, the range of aged cheeses with long shelf lives and cheeses with propionic acid bacteria has been expanded. This made it possible to significantly increase the utilization of milk processing capacities.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.psu.by/handle/123456789/44430
Права доступа: open access
DOI: 10.52928/2070-1632-2024-67-2-26-32
Располагается в коллекциях:2024, № 2 (67)

Файлы этого ресурса:
Файл РазмерФормат 
26-32.pdf212.79 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.