Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.psu.by/handle/123456789/853
Title: Влияние спиртов на испаряемость бензина
Authors: Ермак, А. А.
Пищейко, О. С.
Сидоров, А. А.
Other Titles: Effect of Alcohols on the Evaporation of Gasoline
Issue Date: 2011
Publisher: Полоцкий государственный университет
Citation: Вестник Полоцкого государственного университета. Серия B, Промышленность. Прикладные науки : научно-теоретический журнал.- Новополоцк, 2011.- № 11. - С. 149-153.
Abstract: Рассмотрено влияние фракционного состава на эксплуатационные характеристики автомобильных бензинов. Показано, что использование алифатических спиртов является перспективным направлением повышения их качества. Рассмотрены основные недостатки спиртосодержащих бензинов и способы их устранения. Приведены результаты исследования влияния этилового, изопропилового, изобутилового и изоамилового спиртов на фракционный состав бензина. Выявлена взаимосвязь между изменением фракционного состава бензина и образованием в результате межмолекулярных взаимодействий в его смесях со спиртами азеотропных смесей. Показано, что этиловый и изопропиловый спирты, облегчая запуск холодного двигателя при низких температурах, значительно увеличивая объемную долю испарившегося бензина при 70 °С, повышают склонность бензина к образованию паровых пробок, способствуют снижению полноты его сгорания. Изобутиловый спирт улучшает испаряемость средней и тяжелой частей бензина, способствует улучшению полноты сгорания топлива, снижению интенсивности износа двигателя. Предложены перспективные направления регулирования испаряемости товарных бензинов.
Keywords: Технология переработки нефти и газа
спиртосодержащие бензины
этиловый спирт
автомобильные бензины
фракционный состав бензинов
эксплуатационные свойства бензинов
URI: https://elib.psu.by/handle/123456789/853
metadata.dc.rights: open access
Appears in Collections:2011, № 11

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
149-153.pdf204.85 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.