Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.psu.by/handle/123456789/20811
Title: | Конкурентоспособность предприятия хлебопекарной отрасли и стратегические направления ее повышения |
Authors: | Борозна, А. С. |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | Полоцкий государственный университет |
Citation: | Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D, Экономические и юридические науки. - 2017. - № 6. – С. 37-46. |
Abstract: | Рассмотрены основные теоретические и методологически аспекты конкурентоспособности предприятия. Проанализирована экономическая сущность понятия «конкурентоспособность предприятия», предлагаемого исследователями-экономистами. Дано собственное определение, объединяющее мнение рассматриваемых авторов; выдвинуты основные конкурентные стратегии предприятий. Рассмотрены факторы и методы оценки их уровня конкурентоспособности, на основании которых выполнен дальнейший анализ уровня конкурентоспособности предприятия хлебопекарной отрасли. Анализ произведен на основании оценки факторов, влияющих на конкурентоспособность хлебозавода, оценки уровня конкурентоспособности анализируемого предприятия в сопоставлении с его основным конкурентом. В результате выявлены основные «узкие места» предприятия хлебопекарной отрасли и предложены стратегические направления повышения уровня его конкурентоспособности.= The main theoretical and methodological aspects of enterprise competitiveness are considered. The economic essence of the notion “enterprise competitiveness”, examined by economist researchers, is analyzed, its own definition combining the opinion of the authors in question is given; put forward the main competitive strategies of enterprises. Factors and methods for assessing their level of competitiveness are considered, on the basis of which further analysis of the competitiveness level of the bakery industry is made. The proposed analysis is based on an assessment of the factors affecting the competitiveness of the bakery, assessing the level of competitiveness of the analyzed enterprise in comparison with its main competitor. As a result, the main “bottlenecks” of the bakery industry were identified and strategic directions for increasing the level of its competitiveness were proposed. |
Keywords: | Государственный рубрикатор НТИ - ВИНИТИ::ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ::Экономика и экономические науки Конкурентоспособность предприятия Стратегия Основные производственные средства Программное обеспечение Подготовка производства Снижение затрат Competitiveness of enterprise Strategy Main production assets Software Preparation of production Lower costs |
URI: | https://elib.psu.by/handle/123456789/20811 |
metadata.dc.rights: | open access |
Appears in Collections: | 2017, № 6 |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.