Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.psu.by/handle/123456789/2694
Название: Исследование влияния погрешностей зубчатых колес на плавность работы передачи
Авторы: Забелин, Д. А.
Дата публикации: 2009
Издатель: Полоцкий государственный университет
Библиографическое описание: Вестник Полоцкого государственного университета. Серия B, Промышленность. Прикладные науки : научно-теоретический журнал.- Новополоцк, 2009.- № 2. - С. 39-43.
Аннотация: Представлены результаты исследования влияния погрешностей изготовления зубчатых колес на плавность работы передачи на основе специально разработанной методики 3D-моделирования образования кинематической погрешности. Данная методика заключается в построении трехмерной твердотельной модели зубчатой передачи с заданными первичными погрешностями колес и последующим моделированием работы зубчатого зацепления. Модели зубчатых колес получаются в результате моделирования процесса зубонарезания. Это позволяет включать в модели колес погрешности изготовления, вызванные различными технологическими причинами, такими как, например, колебания звеньев цепи обката станка, биения режущего инструмента и заготовки, погрешности режущих кромок инструмента, погрешности установки режущих инструментов и т.д. Приводятся смоделированные графики кинематической погрешности зубчатых передач, состоящих из колес, которые содержат основные погрешности изготовления, влияющие на плавность работы передачи (погрешности бокового профиля зубьев, погрешность шага зацепления).
Ключевые слова: машиноведение
зубчатые передачи
моделирование кинематических погрешностей
3D-моделирование
точность зубчатых колес
зубонарезание
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.psu.by/handle/123456789/2694
Права доступа: open access
Располагается в коллекциях:2009 № 2

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
39-43.pdf551.93 kBAdobe PDFЭскиз
Просмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.