Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.psu.by/handle/123456789/506
Название: Влияние продукта взаимодействия рапсового масла с диэтилентриамином на свойства дорожного битума
Авторы: Ермак, А. А.
Михайловский, Е. В.
Мандрика, И. А.
Другие названия: Influence of the Product of Interaction of Rapeseed Oil with Diethylenetriamine on the Properties of Road Bitumen
Дата публикации: 2012
Издатель: Полоцкий государственный университет
Библиографическое описание: Вестник Полоцкого государственного университета. Серия B, Промышленность. Прикладные науки : научно-теоретический журнал.- Новополоцк, 2012.- № 11. - С. 117-121.
Аннотация: Рассмотрены требования, предъявляемые к модифицирующим добавкам, вводимым в дорожные битумы. Приведены результаты исследования свойств продукта взаимодействия нерафинированного рапсового масла с диэтилентриамином. Предложен вероятный химический состав вышеуказанного продукта, включающий в себя комплекс поверхностно-активных веществ различных типов. Выявлена их склонность к образованию в неполярных растворителях обратных мицелл Хартли. Изучено влияние добавки исследуемого продукта на свойства дорожного битума. Показано, что при введении в битум рассматриваемый продукт оказывает на него пластифицирующее действие, увеличивая его текучесть и пенетрацию. Установлено, что продукт взаимодействия рапсового масла с диэтилентриамином повышает степень сцепления битума с поверхностью как кислых, так и щелочных минеральных материалов. Добавка исследуемого продукта к нефтяному битуму замедляет его термоокислительное старение, проявляет выраженные фунгицидные свойства и угнетающе действует на рост почвенных бактерий.
Ключевые слова: Технология переработки нефти и газа
битумы
дорожные битумы
рапсовое масло
диэтилентриамин
модифицирующие добавки
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.psu.by/handle/123456789/506
Права доступа: open access
Располагается в коллекциях:2012, № 11

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
117-121.pdf213.43 kBAdobe PDFЭскиз
Просмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.