Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.psu.by/handle/123456789/506
Title: | Влияние продукта взаимодействия рапсового масла с диэтилентриамином на свойства дорожного битума |
Authors: | Ермак, А. А. Михайловский, Е. В. Мандрика, И. А. |
Other Titles: | Influence of the Product of Interaction of Rapeseed Oil with Diethylenetriamine on the Properties of Road Bitumen |
Issue Date: | 2012 |
Publisher: | Полоцкий государственный университет |
Citation: | Вестник Полоцкого государственного университета. Серия B, Промышленность. Прикладные науки : научно-теоретический журнал.- Новополоцк, 2012.- № 11. - С. 117-121. |
Abstract: | Рассмотрены требования, предъявляемые к модифицирующим добавкам, вводимым в дорожные битумы. Приведены результаты исследования свойств продукта взаимодействия нерафинированного рапсового масла с диэтилентриамином. Предложен вероятный химический состав вышеуказанного продукта, включающий в себя комплекс поверхностно-активных веществ различных типов. Выявлена их склонность к образованию в неполярных растворителях обратных мицелл Хартли. Изучено влияние добавки исследуемого продукта на свойства дорожного битума. Показано, что при введении в битум рассматриваемый продукт оказывает на него пластифицирующее действие, увеличивая его текучесть и пенетрацию. Установлено, что продукт взаимодействия рапсового масла с диэтилентриамином повышает степень сцепления битума с поверхностью как кислых, так и щелочных минеральных материалов. Добавка исследуемого продукта к нефтяному битуму замедляет его термоокислительное старение, проявляет выраженные фунгицидные свойства и угнетающе действует на рост почвенных бактерий. |
Keywords: | Технология переработки нефти и газа битумы дорожные битумы рапсовое масло диэтилентриамин модифицирующие добавки |
URI: | https://elib.psu.by/handle/123456789/506 |
metadata.dc.rights: | open access |
Appears in Collections: | 2012, № 11 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
117-121.pdf | 213.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.