Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.psu.by/handle/123456789/852
Title: | Влияние сульфированного продукта взаимодействия рапсового масла с моноэтаноламином на коллоидную устойчивость частиц дисперсной фазы остатка висбрекинга |
Authors: | Ермак, А. А. Бакутис, Т. А. |
Other Titles: | Effect of the Sulfonated Product of Interaction of Rapeseed Oil with Monoethanolamine on the Properties of Visbroken Tar |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | Полоцкий государственный университет |
Citation: | Вестник Полоцкого государственного университета. Серия B, Промышленность. Прикладные науки : научно-теоретический журнал.- Новополоцк, 2011.- № 11. - С. 138-142. |
Abstract: | Рассмотрены причины, приводящие к снижению коллоидной устойчивости частиц дисперсной фазы остатка висбрекинга нефтяного гудрона. Показано, что при взаимодействии нерафинированного рапсового масла с моноэтаноламином получается продукт, свойства и химический состав которого позволяют использовать его в качестве добавки, эффективно стабилизирующей частицы дисперсной фазы остатка висбрекинга. Установлено, что в результате сульфирования упомянутого продукта наблюдается увеличение его плотности и резкое снижение растворимости в воде, при сохранении хорошей растворимости в нефтепродуктах. Выявлена высокая склонность компонентов сульфированного продукта к образованию надмолекулярных структур, в частности обратных мицелл Хартли. Введение в остаток висбрекинга сульфированного продукта способствует усилению сорбционно-сольватного фактора устойчивости в системе, повышению коллоидной стабильности частиц его дисперсной фазы в условиях хранения, при химическом и термическом старении. |
Keywords: | Технология переработки нефти и газа сульфированные нефтепродукты моноэтаноламины висбрекинг нефтяные гудроны коллоидная стабильность дисперсная фаза |
URI: | https://elib.psu.by/handle/123456789/852 |
metadata.dc.rights: | open access |
Appears in Collections: | 2011, № 11 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
138-142.pdf | 284.51 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.